Christian BOUCHER

Christian BOUCHER

« Les Fées blanches au Pays des Sucs »

Il y a douze millions d’années la Montagne ardéchoise était le lieu de nombreux volcans de type péléen. Ces volcans ont façonné le paysage avec la formation de dômes de différentes sortes appelés « suc ». Le Mont Gerbier-de-Jonc en est une des plus parfaites illustrations. Culminant à 1551 m, il est caractéristique de cette nature éruptive transformée en dôme. C’est également le lieu de la source de la Loire. Dans le même secteur d’autres sucs occupent le paysage : le Montfol, le Sépoux, le Séponet, le Taupernas, le Lauzière et le Sara. Un peu plus loin  le Mont Mézenc dresse sa silhouette, en limite du département, avec une altitude de 1754 m. A l’est, la chaîne des Alpes détermine l’horizon ( par temps clair ). Soumis à un climat plutôt continental, les hivers peuvent être très froids et venteux avec en plus la burle qui procure une ambiance « grand nord » et façonne le paysage. En raison de ses particularités topologiques, géologiques et climatiques, Christian Boucher veut nous faire découvrir cette région d’Ardèche qui, pour lui est « un superbe terrain pour la photographie. »

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